Робот-хирург Да Винчи на страже эректильной функции

0 / 5 (0 голосов)

робот Да ВинчиИтальянские ученые провели необычное исследование. Во время радикальной простатэктомии был использован специальный аппарат под названием робот Да Винчи. В результате оказалось, что роботизированная хирургиия наносит меньшее повреждение эректильной функции, чем традиционная простатэктомия открытым доступом.

Для проведения исследования было задействовано 749 пациентов. При этом большая часть была прооперирована методом открытой простатэктомии и 47% прошла робот-ассистированный метод с применением робота Да Винчи. Пациенты для хирургического вмешательства отбирались с самыми разными исходными данными.

Результаты исследования

В результате проведенных операций в обеих группах оказалось равное число пациентов – 29%, страдающих от недержания мочи во время полового контакта. А вот от боли во время эякуляции больше страдали те пациенты, что прошли открытую простатэктомию – 11,6%. В то время как при робот-ассистированной операции этот процент составил всего 7,1%.

Неожиданным оказался факт быстрого восстановления среди прошедших роботизированную операцию. Так, за год процент восстановления равен 4%, тогда как при традиционной операции за этот же период он составил 2,5%. Если сравнивать более поздний период 84 месяца, то в группе с Да Винчи в роли ассистента восстановились 48%, а в традиционной – 15%.

В результате исследований сделан вывод, что применение робот-ассистированного метода, в частности робота Да Винчи, во время радикальной простатэктомии позволяет сократить период реабилитации при недержании мочи во время половых актов. Но от болей во время эякуляции он показал такой же результат, как и традиционный метод.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

  • Личные данные

  • Обращение