Нано-нож против рака печени, предстательной и поджелудочной железы

4 / 5 (2 votes)

нано-нож применяется при сложных неоперабельных формах рака нано-нож Нано-нож против рака печени, предстательной и поджелудочной железы nano knife 300x169

 Нано-нож при сложных неоперабельных формах рака

В США решено провести клинические испытания устройства, которому дали название «нано-нож» (NanoKnife) при раке предстательной железы и раке печени. Экспертный комитет даёт такие разрешения, чтобы определить, насколько данный аппарат эффективен и безопасен. Надо отметить, что нано-нож используется не только в США. В Израиле в клинике Ассута уже лечат рак поджелудочной железы новым способом.

Принцип действия нано-ножа

Новый аппарат, строго говоря, на нож вовсе не похож и действует по другому принципу. Прибор воздействует короткими (в 100 мксек), но мощными (до 3000 вольт) электрическими импульсами на раковые клетки. Под воздействием электричества в мембранах клеток появляются очень маленькие отверстия, через которые содержимое клетки вытекает и удаляется из организма естественным путём. Пустая мембрана с отверстиями легко уничтожается с помощью собственного иммунитета организма. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми, им не наносится никакого вреда.

Импульсы тока настолько короткие, что окружающие ткани не успевают нагреться до опасной температуры. На эластин и коллаген нано-нож не воздействует. Благодаря этому во время операции сосуды и всевозможные желчевыводящие протоки не повреждаются, а ткань мышц восстанавливается полностью за несколько недель.

Проведение операции

Во время операции пациент находится под наркозом. Такое вмешательство можно проводить через небольшой прокол под контролем аппарата УЗИ. Но если имеется высокий риск, тогда хирург проводит лапаротомию брюшной стенки. В этом случае делают разрез в 10 см. Продолжительность операции, как правило, не более часа, что тоже очень хорошо: чем меньше время операции, тем легче её переносит пациент. Однако, если опухоль очень большая, то времени может потребоваться несколько больше.

Из-за щадящего характера всей процедуры пациент может уйти из больницы уже через 4-5 дней, что положительно сказывается его на кошельке. В настоящее время врачи разрабатывают способы делать операцию при минимальном разрезе, что ещё более сократит время пребывания больного в стационаре. Иногда проводят комбинированную операцию: большую часть опухоли удаляют обычным путём, а в труднодоступных местах используют нано-нож.

Особенности рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы по смертности находится на 4-м месте и привлекает к себе много внимания. Он опасен тем, что в силу ряда особенностей обнаруживают его на поздних стадиях. Поэтому только в 20% случаев рак поджелудочной железы к моменту его диагностирования можно оперировать. В остальных случаях у пациента обнаруживают множественные метастазы или прорастание опухоли в другие, соседние органы.

Если опухоль успела выйти за пределы железы, хирурги уже не могут удалить её путём обычной операции, поскольку она будет слишком сложной и опасной. Трудно оперировать, когда опухоль задевает крупные кровеносные сосуды (брыжеечные артерии, воротная вена и другие крупные ветви аорты). Для таких больных разрушение опухоли с помощью нано-ножа – настоящее спасение.

Использовать нано-нож можно не только при раке поджелудочной железы. Американцы проводят испытания операция на простате. Особенно успешно можно проводить лечение нано-ножом (нано-нож абляцию) рака печени. В этом органе огромное количество крупных и мелких кровеносных сосудов, что крайне осложняет обычные операции и увеличивает риск для пациента. Сочетая абляцию с обычной операцией можно существенно улучшить результаты лечения и значительно продлить жизнь пациента.

Другая сложная операция – по поводу рака прямой кишки. Абляция и тут может помочь, поскольку сохраняет окружающие ткани.

Нано-Нож – Показания и противопоказания

Делать нано-нож абляцию рекомендуется в нескольких случаях.

  1. Врачи могут после проведения тестов назначить абляцию неоперабельного рака поджелудочной железы, если химиотерапия остановила рост опухоли.
  2. Если после проведённой операции появилось подозрение на то, что в организме остались злокачественные образования, которые могут дать дальнейшее развитие онкологическому процессу.
  3. Злокачественные образования в печени, если их по какм-либо причинам невозможно удалить обычным способом.
  4. Онкология прямой кишки, распространяющаяся в труднодоступные места.

Не бывает лечения без противопоказаний. Есть они и у абляции.

  1. Тромбоз сосудов.
  2. Прободение поджелудочной железы, метастатическая форма её онкологии.
  3. Кардиостимулятор у пациента, чью работу могут нарушить электроимпульсы.
  4. Если в месте операции имеются кусочки металла.

Пока ещё процедура абляции практикуется в очень небольшом количестве клиник. Поэтому всё больше больных стремятся лечить сложные формы рака в Израиле.

По вопросам лечения онкозаболеваний в клинике Ассута, просьба обращатся к нам на нашем сайте.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

Личные данные

Моё Имя *

Моя Фамилия *

Мой E-Mail *

Мой Телефон

Мой Возраст *

Обращение

* Краткое описание симптомов и жалоб:

Мой Эпикриз

Мой Эпикриз

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению