Склонность к беспокойству связана с артериальным давлением

0 / 5 (0 голосов)

Беспокойство и артериальное давление, клиника АссутаЕвропейские ученые провели исследование, выявившее корреляцию между артериальным давлением и тенденцией к беспокойству. Результаты оказались неожиданными – исследование показало, что у людей, которым свойственна склонность к беспокойству, артериальное давление пониженное, а у людей с высоким артериальным давлением тенденция беспокоиться была ниже. Ранее уже был проведен ряд исследований, которые также демонстрировали связь эмоциональных переживаний и реакцию людей на меняющееся артериальное давление. Например, при повышении артериального давления повышается снижается восприятие боли, сокращаются соматические жалобы и снижается уровень эмоциональной реакции на раздражители.

Результаты исследования

Исследователи вели наблюдение за 57 женщинами, из них 21 были не склонны к беспокойству, 36 – склонны.  Врачи измеряли участницам АД в начале эксперимента, затем в период беспокойства, когда женщины думали о неприятных для них вещах, а также в течение 95 секунд, когда участницы подвергались сильной слуховой стимуляции.

В спокойном состоянии у испытуемых была зафиксирована разница в 10 мм рт. ст. систолического артериального давления. У пациенток, склонных к меньшему беспокойству, зафиксированы более высокие показатели артериального давления.  У них же в период беспокойных мыслей артериальное давление не менялось. В то же время, у женщин, склонных к беспокойству, параметры давления во время тревожных мыслей значительно изменились. В период интенсивной слуховой стимуляции было зафиксировано повышенное давление у женщин, не склонных к беспокойству.

В ходе исследования в клинике были также измерены показатели барорефлекторной чувствительности (BRS) в параллельных группах. У не склонных к беспокойству пациенток показатели BRS были значительно выше как в спокойном состоянии, так и в период беспокоящих мыслей. Исследователи считают, что разница в индексах BRSможет создать основу механизма, отвечающего в организме за различие артериального давления у двух групп. Стимуляция баррорецепторов провоцирует тормозящий эффект на мозг и нервную систему, следовательно высокое кровяное давление может оказывать затормаживающее действие на негативные эмоции. Это, вероятно, и есть объяснение тому факту, что люди с высоким артериальным давлением в меньшей степени склонны к беспокойству.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

  • Личные данные

  • Обращение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.