Последние исследования израильских ученых: радиологи и кардиологи в большей степени подвержены раковым заболеваниям головы и шеи

0 / 5 (0 votes)

опухоли головы и шеи опухоли головы и шеи Последние исследования израильских ученых: радиологи и кардиологи в большей степени подвержены раковым заболеваниям головы и шеи star david

В ходе последних исследований израильских ученых было выявлено увеличение случаев раковых заболеваний головы и шеи среди врачей радиологов и интервенционных кардиологов. В процессе исследования было обработано 36 отчетов о случаях возникновения опухоли головы и шеи среди врачей, работающих с ионизирующим излучением в лабораториях катетеризации. Оказалось, что 28 из 36 заболевших  –  это интервенционные кардиологи. Двое заболевших были электрофизиологами, шестеро – интервенционными радиологами. Все врачи работали под воздействием ионизирующего излучения в течение длительного периода времени, в среднем, около 23-х лет. В половине случаев тип возникшей опухоли – это мультиформная глиобластома, также были зафиксированы случаи астроцитомы (7%) и менингиомы (14%).

Причиной такой подверженности кардиологов заболеванию является то, что во время проведения лечебных и диагностических процедур голова врача, в отличие от других частей тела, не защищена, и поэтому сильнее подвержена воздействию излучения. Доза облучения врачей составляет около 20-30 миллизиверт в год. Левая сторона головы вдвое больше подвержена воздействию по сравнению с правой, так как во время процедуры кардиолог находится справа от пациента, а источник излучения слева.

В последние годы ввиду широкого применения интервенционной медицины количество процедур в клинике, проводимых одним врачом, длительность облучения во время каждой процедуры, а также использование методик визуализации сердца значительно увеличились. Как следствие, увеличилось общее время облучения врачей и вспомогательного медицинского персонала. В среднем, воздействие радиации на интервенционного кардиолога достигает 640 часов, на главных врачей электрофизиологов – 700 часов, а на главных врачей, занятых полный рабочий день – более 800. Имеющаяся защитная одежда, к сожалению, не обеспечивает защиту головы от излучения.

Ученые признают, что масштаб исследования не позволяет с полной уверенностью делать выводы о влиянии излучения на развитие опухолевых заболеваний, все зарегистрированные случаи могут быть не связаны с профессиональной деятельностью врачей. В то же время очевидно, что ионизирующее излучение не ведет к улучшению состояния здоровья, и что необходимы дополнительные исследования для изучения масштабов проблемы и выработки оптимальных методов защиты медицинского персонала на рабочем месте.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

Личные данные

Моё Имя *

Моя Фамилия *

Мой E-Mail *

Мой Телефон

Мой Возраст *

Обращение

* Краткое описание симптомов и жалоб:

Мой Эпикриз

Мой Эпикриз

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению