Бионический глаз – новые технологии в лечении слепоты

0 / 5 (0 голосов)

Бионический глаз - лечение слепотыВо всем мире успешно проводятся операции по установке слепым пациентам бионического глаза. Это уникальный имплант, хоть и не дающий полноцветного зрения, но позволяющий распознавать очертания в черно-белом изображении.

Бионический глаз – это электронная система, устанавливающая связь с мозгом. Система выполняет функцию сетчатки, в ее состав входит несколько десятков электродов, стимулятор, блок обработки сигналов и миниатюрная видеокамера. Изображения с видеокамеры проходят обработку и передаются на имплант. Технология не только имеет важнейшее значение для улучшения качества жизни слепых но и позволяет слабовидящим пациентам сохранить остаточные зрительные функции.

Что видят пациенты с бионическим глазом?

Не так давно в Оксфордской больнице была проведена успешная операция по установке бионического глаза, в состав которого входит около 1,6 светодиодов. Отличие технологии в том, что она не предполагает использование каких-то видимых конструкций или очков, вместо этого под слоями сетчатки устанавливается миниатюрный микрочип. Задача которого состоит в том, чтобы заменить неработающие фоторецепторы. Вместо привычного изображения пациент с таким чипом видит вспышки и мерцания, поэтому после установки бионического глаза человеку нужно учиться понимать, что они означают.

Как утверждают сами медики, сегодняшние методики не ставят перед собой задачу полностью восстановить зрение. Цель в том,чтобы помочь пациентам с проблемами сетчатки или зрительного нерва и создать для слепых более комфортные условия, которые позволят ему передвигаться без помощи и распознавать элементарные объекты.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

  • Личные данные

  • Обращение