Прочность костной ткани зависит от уровня витамина D

0 / 5 (0 votes)

Витамины и ЗОЖ, Ассута Прочность костной ткани зависит от уровня витамина d Прочность костной ткани зависит от уровня витамина D vitamind

Ученые обнародовали результаты новых исследований, которые показывают, что понижение уровня витамина D в течение длительного времени повышает риск переломов, что впоследствии может потребовать замены суставов. В основном, это касается женщин старшего возраста.

В апреле на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям костно-мышечной системы ученые сделали доклад, что пониженный уровень витамина D, зафиксированный в начале исследования и при повторном анализе через 5 лет, сопровождался увеличением частоты переломов шейки бедра на протяжении 10 лет.

Данные доклада говорят о том, что у женщин старшего возраста при недостаточном уровне витамина D на протяжении 5 лет, риск возникновения остеопорозных переломов был повышен на протяжении 10 лет. Из этого следует, что необходимо направлять усилия на повышение уровня витамина D для снижения риска переломов.

В Швеции было проведено исследование, целью которого ставилась оценка костного метаболизма, минеральной плотности костей и склонности к падениям и частоте переломов. В исследовании поучаствовали 987 женщин в возрасте 75 лет на момент начала исследования. Все участницы были разделены на 3 группы в зависимости от уровня витамина D в крови – высокий уровень, средний и низкий. Спустя 5 лет были проанализированы повторные данные. Была также отслежена частота переломов  за 10 лет и оценена вероятность переломов бедра, позвонков, лучевой кости и плеча, рассчитанная на основании клинических факторов риска и показателей минеральной плотности костной ткани шейки бедра. У женщин, уровень витамина D которых был высоким, средним или низким, частота перелома бедра и обращения в клинику на протяжении 10 лет составила соответственно 6,9%, 9,9% и 20,6%. Количество женщин с переломами составило, соответственно, 26,2%, 30% и 45,6%.  Большая часть переломов произошла спустя 5-10 лет, отрезок времени до первого перелома не отличался между группами.

Врачам давно известно, что необходимый уровень витамина D имеет критическое значение для здоровья костной ткани, и его нехватка увеличивает риск переломов. Споры ведутся о том, помогает ли применение добавки витамина D повлиять на риск переломов. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция из пищи, что влияет на здоровье костей. Последние исследования показали, что употребление комплекса витамина D и кальция более эффективно, чем прием только одного из этих препаратов.

Форма заявки на лечение

Пожалуйста, заполните все поля настолько подробно, насколько это возможно. Подробное описание вашей проблемы - дает нам возможность оперативно рассмотреть и решить Ваш вопрос.

Личные данные

Моё Имя *

Моя Фамилия *

Мой E-Mail *

Мой Телефон

Мой Возраст *

Обращение

* Краткое описание симптомов и жалоб:

Мой Эпикриз

Мой Эпикриз

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению